Carotenos e provitamina A em bertalha e ervas aromáticas comercializadas em Viçosa, Estado de Minas Gerais, durante as quatro estações do ano - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v28i1.1122 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Este estudo teve como objetivos investigar o teor de α-caroteno, β-caroteno e calcular o valor de vitamina A em hortaliças comercializadas no mercado formal e informal de Viçosa, Estado de Minas Gerais, bem como avaliar a influência das quatro estações do ano e do local de comercialização sobre o conteúdo desses nutrientes. As hortaliças (bertalha, cebolinha, coentro, manjericão e salsa) foram analisadas utilizando-se a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Devido ao conteúdo inexpressivo de α-caroteno em todas as amostras, foi possível quantificar apenas o β-caroteno. Não se verificou diferença estatisticamente significativa (α = 0,05) no conteúdo de β-caroteno das hortaliças entre os diferentes estabelecimentos, nem entre as estações do ano. As hortaliças mostraram-se excelentes fontes de provitamina A, e se consumidas regularmente, contribuem de forma importante na adequação diária de vitamina A para adultos e crianças. Além disso, esses alimentos são acessíveis Ã  população por apresentarem baixo custo e serem facilmente encontrados.