Avaliação toxicológica e reprodutiva de camundongos machos adultos tratados com femproporex - DOI: 10.4025/actascihealthsci.1089 - José Eduardo Baroneza; Camila Queiroz Moreira; Estefânia Gastaldello Moreira; Maria José Sparça Salles de Faria (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
O femproporex é utilizado no mundo todo como potente anorexígeno. Este estudo visa esclarecer se o uso diário de femproporex provoca toxicidade comportamental e/ou reprodutiva em camundongos machos adultos. Para tanto, foram utilizados 40 camundongos, divididos em quatro grupos experimentais, cada um contendo dez animais. Um dos grupos recebeu, via gavage, apenas água, e os outros foram tratados diariamente com femproporex, nas doses de 7,5, 15 e 30 mg kg-1, por um período de 40 dias. Como resultados, verificou-se que o femproporex não alterou a evolução normal da massa dos animais analisados, e concluiu-se que a utilização da droga não promoveu toxicidade comportamental, verificada nos testes de natação forçada e de campo aberto; e reprodutiva, quando verificados genotoxicidade, síntese de testosterona, morfologia de espermatozóides e histologia testicular. Assim sendo, concluiu-se que o femproporex, na concentração e delineamentos experimentais propostos por este trabalho, não apresentou potencial toxicológico