Comparação de métodos de cultivo para o diagnóstico laboratorial da tuberculose pulmonar - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v27i2.1418 - Elisa Keiko Hirayama Takao; Samara R. Nocchi; Vera Lúcia Dias Siqueira; Marco Antonio Cardoso; Maria Luisa Dias Peron; Katiany Rizieri Callefi; Rosilene Fressatti Cardoso (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização dos métodos de cultivo de escarro, Ogawa-Kudoh (O - K) e Petroff com tempo de descontaminação reduzido (Petroff - R), na rotina laboratorial de diagnóstico da tuberculose pulmonar. Um total de 459 amostras de escarro, de pacientes sintomáticos respiratórios, foram cultivadas utilizando os métodos O-K e Petroff - R, paralelamente ao método clássico de Petroff. Os métodos O - K e Petroff-R mostraram-se eficientes na detecção de Mycobacterium tuberculosis e de micobactérias não pertencentes ao complexo M. tuberculosis inclusive em amostras com baciloscopias negativas. Não houve diferença estatística entre a contaminação observada no método de O - K e Petroff. Estes dados sugerem que o método O - K, por ser de fácil execução, baixo custo, apresentar baixo risco de contaminação do manipulador e boa sensibilidade na detecção de M. tuberculosis representa excelente recurso na rotina bacteriológica para o diagnóstico da tuberculose pulmonar