Paradoxo e conflitos frente ao direito de ser mulher - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i2.1578 - Aracéles Frasson de Oliveira; Sandra Marisa Pelloso (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
A ênfase dada à maternidade e ao direito do exercício da cidadania é uma preocupação cada vez mais constante das áreas que envolvem pesquisadores e profissionais da saúde, em especial da Saúde Pública. A atuação feminina na sociedade sempre esteve marcada pela expectativa do papel doméstico e de mãe. A consolidação da mulher no mercado de trabalho obviamente conflita com as questões de ordem doméstica e altera comportamentos. Dentro das perspectivas sociais, a mulher passa por conquistas, experiências e conflitos na busca da realização existencial. Frente ao cenário que se apresenta na atualidade, é possível falar de possibilidades na busca existencial feminina Neste artigo, pretendemos lançar um olhar sobre a saúde feminina em seus aspectos físico e emocional, inseridos no contexto social, e buscar compreendê-la por um prisma biopsicossocial. Desejamos, com esta reflexão, contribuir para um diálogo que promova articulações entre diferentes pontos de vista de vários profissionais que atendem a mulher.