Análise comparativa entre os anestésicos locais Articaína 4% e Prilocaína 3% na extração de terceiros molares retidos em humanos - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i2.1588 - Fausto Rodrigo Victorino; Aparecido Neri Daniel; Liogi Iwaki Filho; Edevaldo Tadeu Camarini; Josmar Mazucheli; Ângelo José Pavan (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Os anestésicos locais são as drogas mais utilizadas na Odontologia. São utilizados com freqüência na clínica cirúrgica, sendo de grande ajuda para o cirurgião, visto que a dor tem sido descrita como uma experiência desagradável, tanto em nível sensorial quanto psicológico. O objetivo deste estudo foi adquirir mais conhecimento a respeito da articaína a 4% com adrenalina (Articaine®), além de compará-la clinicamente com a prilocaína 3% com felipressina (Prilonest®). Os anestésicos foram administrados em 21 cirurgias, nas quais, em 8, utilizou-se articaína e, em 13, prilocaína, para remoção de terceiros molares semi-retidos, superior e inferior. Como medicação pré-cirúrgica, foram administradas, uma hora antes, 4 mg de Dexametasona e, no pós-operatório, Dipirona 500 mg, 35 gotas, em caso de necessidade. Foram registrados tempo de latência, duração da cirurgia, duração de efeito do anestésico, efeitos colaterais e quantidade de analgésicos consumidos. Os dados referentes à articaína mostraram-se semelhantes aos encontrados na literatura.