A família do portador de sofrimento psíquico e os serviços de saúde mental: estudo de caso - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i1.1653 - Vânia Moreno; Márcia Bucchi Alencastre (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Esta investigação, de natureza qualitativa, tipo estudo de caso, teve como objetivo apresentar qual o entendimento do familiar do portador de sofrimento psíquico na procura pelos serviços de saúde mental, em situação de emergência, hospitalização parcial ou em seguimento ambulatorial. Foram entrevistados 12 familiares que relatam que encontram dificuldades no atendimento no pronto-socorro, quando o paciente está em crise, sendo apenas considerada pelo médico a sintomatologia apresentada pelo mesmo e desvalorizados os saberes adquiridos pela convivência da família com o adoecer psíquico.O hospital-dia é concebido como um espaço para receber cuidados, ocupar o tempo e deve ensinar como uma escola. O acompanhamento ambulatorial representa, para a família, a possibilidade de o paciente assumir a responsabilidade sobre o comparecimento nas consultas e sobre o uso correto da medicação.