Humanização nas relações com a família: um desafio para a enfermagem em UTI Pediátrica - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i1.1666 - Elizabeth Carla Vasconcelos Barbosa; Benedita Maria Rêgo Deusdará Rodrigues (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Cuidar em pediatria significa envolver a criança e a pessoa significativa para ela. O estudo enfoca as vivências da equipe de enfermagem com a família de crianças internadas em UTI pediátrica, tendo como objetivo apreender o típico da ação da equipe de enfermagem em relação aos familiares de crianças internadas em UTI pediátrica. Utilizouse a fenomenologia sociológica de Alfred Schutz por nos possibilitar, na relação face a face e na perspectiva dos motivos, buscar o típico dessa ação. O cenário foi uma UTI Pediátrica de um hospital municipal do Rio de Janeiro, cujos sujeitos foram os profissionais da equipe de enfermagem. Os resultados apontaram duas categorias: interação com a família e participação da família. Concluímos que os profissionais não se sentem preparados para dividirem com os familiares de crianças internadas em UTI pediátrica os mesmos espaços, percebendo a importância da participação da família como um cliente em potencial.