A influência dos fatores familiares e escolares no processo saúde-doença da criança na primeira infância - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i1.1681 - Lorena Barbosa Ximenes; Ana Karina Bezerra Pinheiro; Katiane Moisés de Lima; Helloise Barbosa Nery (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Este estudo teve como objetivo identificar as situações de agravos à saúde das crianças, na primeira infância, no contexto familiar e escolar. Para a coleta de dados na escola, realizamos uma avaliação da criança quanto ao crescimento e aos agravos à saúde, e no contexto domiciliar, avaliamos 16 famílias quanto à estrutura familiar e ecomapa. Os principais problemas de saúde das crianças foram desnutrição e problemas de integridade da pele. A maioria das famílias era composta pelos casais e seus filhos. O número de cômodos era insuficiente para o número de pessoas que residiam no domicílio. Quanto à rede socialde apoio, constatamos que as famílias procuraram as unidades de saúde e pessoas significativas para auxiliar nas situações de dificuldade. Sendo assim, verificamos a importância da Enfermagem apreender a realidade das famílias, como forma de se planejar práticas de educação em saúde, minimizando as situações de agravo à criança.