Fatores sociais e ambientais que podem ter contribuído para a proliferação da dengue em Umuarama, estado do Paraná - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v25i1.2305 - Andréia Aparecida da Silva; Carla Ferreira Miranda; Jussara Rocha Ferreira; Eduardo José de Almeida Araújo (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
A dengue, um problema de saúde pública na sociedade contemporânea, sem notificação há cinco anos em Umuarama - Paraná, aparece como epidemia em janeiro de 2002. Este trabalho é descritivo, qualitativo, um estudo de caso múltiplo, observacional que, a partir da coleta de dados, analisou os diversos fatores sócio-ambientais que podem ter contribuído para o ressurgimento da doença. Essa epidemia provavelmente ocorreu devido à poluição do meio ambiente suburbano, à falta de condições financeiras da população (que interfere na falta de instruções culturais), à dificuldade na implementação de políticas públicas de saneamento básico e água, à falta de melhor qualidade de vida dos moradores dos bairros periféricos e ao desconhecimento da população com relação aos aspectos de educação ambiental que interferem na saúde.