Produção e purificação de anticorpos policlonais para Salmonella Enteritidis (Enterobacteriaceae) - Iliana Alcocer; Eiko Itano; Mario Augusto Ono; Tereza Cristina R.M. de Oliveira (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho foi produzir e purificar anticorpos policlonais específicos para Salmonella Enteritidis (Enterobacteriaceae). O anti-soro foi produzido em coelhos, empregando-se flagelina purificada. O título e a especificidade foram determinados através do ensaio imunoenzimático - ELISA e a purificação por cromatografia de afinidade com sepharose Proteína A. As suspensões bacterianas foram cultivadas em cinco diferentes meios de cultura (infusão de cérebro coração - BHI, caldo tripticase soja, caldo lactosado, caldo nutriente - CN e água peptonada). Observou-se que dependendo do meio o título do anti-soro pode variar e os melhores resultados foram obtidos com BHI e CN. O anti-soro foi específico para Salmonella Enteritidis, apresentando porcentagens de reações cruzadas com Salmonella Typhimurium, Salmonella Infantis e Salmonella Newport de 16,0, 11,9 e 6,4%, respectivamente. Menores porcentagens foram obtidas com outras enterobactérias testadas. Esses resultados indicam a possibilidade da utilização desses anticorpos na padronização de ensaios imunológicos para a detecção de Salmonella Enteritidis