O vivenciar da gravidez na adolescência - Sandra Marisa Pelloso; Maria Dalva de Barros Carvalho; Elizabeth Amancio de Souza da Silva Valsecchi (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
O presente estudo teve como objetivo compreender como a adolescente grávida vivencia essa situação. Foram sujeitos 15 adolescentes grávidas de 14 a 19 anos, atendidas em Unidade Básica. A essas adolescentes foi feita uma pergunta orientadora “O que é para você vivenciar uma gravidez na adolescência” ? Os dados revelaram, entre outros, que a gravidez na adolescência impede uma melhor formação profissional; que em relação à família acarreta transtornos muitos fortes, principalmente no aspecto emocional, e ainda que a adolescente se depara com duas crises a enfrentar: a fase de adaptação da adolescência e a da vivência de uma gravidez precoce. A gravidez na adolescência como mostrou este estudo apresenta repercussões de ordem tanto físicas como emocionais, culturais econômicas e sociais. As falas das adolescentes revelaram a necessidade de programas de prevenção, de orientação e informação em relação à gravidez na adolescência; a métodos contraceptivos, partos e sexualidade entre outros