Estudo dos fatores de risco para desmame precoce - Nelson Shozo Uchimura; Adilson Carlos Gomes; Taqueco Teruya Uchimura; Adriana Erica Yamamoto; Patrícia Miyazato; Simone Felizardo Rocha (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho foi identificar as causas da interrupção do aleitamento e elaborar programas destinados à prevenção do desmame precoce. A metodologia consistiu na coleta de dados realizada com a mãe até o 3º dia de puerpério, após 40 dias e 12 semanas pós-parto. Foram analisadas 57 pacientes, e a população foi dividida em 2 grupos: grupo das mães cujos RN estavam com aleitamento materno e o outro grupo com demais tipos de alimentos. Verificou-se que a população de risco para o desmame precoce são as mulheres que apresentam estado marital não definido, moradoras em casas maiores que 5 cômodos e que não planejam a gestação. Entre as causas de desmame estão a prematuridade, trabalho profissional e ou estudo. A principal causa (64,7%), porém, são os conceitos inadequados sobre o leite materno. Desta forma é necessária uma maior conscientização do grupo de risco.