Avaliação da qualidade microbiológica de águas minerais consumidas na região metropolitana de Recife, Estado de Pernambuco - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v32i1.3837 - Marcelo Iran Souza Coelho; Emiko Shinozaki Mendes; Maria Cláudia Soares Cruz; Sueli Santos Bezerra; Roseli Pimentel Pinheiro e Silva (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2009)
Águas minerais comercializadas em garrafões de 20 L na região metropolitana de Recife, Estado de Pernambuco foram analisadas microbiologicamente, no período de junho de 2002 a maio de 2003. As dez marcas escolhidas de água mineral foram avaliadas no tocante às bactérias heterotróficas, coliformes, Escherichia coli, Pseudômonas spp., Pseudomonas aeruginosa e Aeromonas spp. Os dados foram analisados estatisticamente por meio de Modelos Lineares Generalizados (GLM). As águas minerais apresentaram contaminação por E. coli, P. aeruginosa, A. hydrophila e A. caviae. Concluiu-se que, de todas as dez marcas analisadas, pelo menos uma amostra de cada marca apresentou-se imprópria para o consumo, por não atender aos parâmetros estabelecidos pela legislação em vigor em, no mínimo, duas análises; o Número Mais Provável (NMP) de Pseudomonas spp. e de P. aeruginosa foi influenciado pela sazonalidade e a contagem de bactérias heterotróficas; o Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes e a pesquisa de Aeromonas spp. não sofreram influência significativa da sazonalidade.