Determinação de compostos fenólicos em amostras comerciais de chás verde e preto - Camellia sinensis (L.) Kuntze, Theaceae - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v31i2.6233 - Airton Vicente Pereira; Thaila Coradassi Almeida; Flávio Luís Beltrame; Maria Eugênia Costa; Lúcia Helena Garrido (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2009)
O chá de Camellia sinensis é rico em compostos fenólicos antioxidantes, responsáveis por efeitos benéficos à saúde humana. Neste trabalho, foram realizadas as determinações da concentração de fenóis totais e flavonoides de sete amostras comerciais dos chás preto e verde. Os teores de fenóis totais variaram de 4,80 a 26,60 mg de pirogalol g-1 de amostra e os de flavonoides, de 0,46 a 1,10 mg de quercetina g-1 de amostra. A análise anatômica do conteúdo das amostras permitiu caracterizar a autenticidade dos produtos, observando-se os marcadores anatômicos típicos da espécie (estômatos anomocíticos, tricomas tectores unicelulares, mesofilo dorsiventral, drusas de oxalato de cálcio e esclereides).