Antifúngicos de uso tópico no tratamento de micoses cutâneas e caspa - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v31i2.6760 - Mirela Fulgencio Rabito; Maria Conceição Torrado Truiti (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2009)
As micoses superficiais estão entre os principais motivos de consultas dermatológicas e a caspa é uma queixa comum à grande parte dos indivíduos em algum momento da vida. Tais problemas são causados e/ou agravados por fungos. Com o objetivo de verificar qual a demanda e quais os principais antifúngicos utilizados em produtos dermatológicos, foram avaliadas, neste estudo, todas as formulações de uso externo produzidas em uma farmácia de manipulação na cidade de Londrina, Estado do Paraná, no primeiro semestre de 2006. Dentre os diferentes produtos, os antifúngicos foram os mais solicitados, compreendendo 17,19% da produção, sendo os ativos mais utilizados: cetoconazol, piritionato de zinco, violeta de genciana e miconazol. Foi observado aumento significativo na demanda, nos meses de fevereiro e março, em especial dos que contém cetoconazol e miconazol, sugerindo no verão, provavelmente, pelo calor e a maior frequência das pessoas nas piscinas e praias, a ocorrência de micoses é favorecida e por isso os cuidados higiênicos devem ser redobrados. O aumento na incidência de infecções fúngicas verificado nas últimas décadas deve servir de incentivo na busca de novos agentes antifúngicos eficazes, com menores efeitos adversos e de baixo custo, que auxiliem no tratamento de tais alterações cutâneas.