O cuidado nos centros municipais educacionais infantis em relação às infecções respiratórias agudas - doi: 10.4025/actascihealthsci.v34i1.8944 - Eloeth Kaliska Piva; Cláudia Silveira Viera; Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira; Marlei Fátima Cezarotto Fiewski (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2011)
As infecções respiratórias agudas (IRA) são causa de morbidade e mortalidade na infância, e sua crescente manifestação e transmissão nos centros educacionais infantis têm sugestionado maior atenção aos cuidados prestados nesses locais as crianças. Este estudo teve por objetivo conhecer as atitudes preventivas e curativas do cuidado proporcionado pelos monitores educacionais dos Centros Municipais Educacionais Infantis da Cidade de Cascavel - PR diante das IRA. Para tanto, realizamos entre novembro a dezembro de 2008, uma pesquisa qualitativa com 12 monitores educacionais, por meio da entrevista semi-estruturada gravada. Os aspectos emergentes das entrevistas foram pontuados e orientado na ótica do cuidado integral de José Ricardo de Carvalho Mesquita Ayres. As ações das monitoras educacionais em relação as IRA têm caráter curativo, sendo fundamentadas no cuidado técnico e entendimentos causais. Nessas ações faltam elementos que compõem o cuidado integral como o movimento, a interação, a reconstrução de identidades e alteridades, a não-causalidade, a plasticidade, a temporalidade e a responsabilidade. Diante disso, enfatiza-se a necessidade de preparar os monitores e as instituições para o cuidado integral. E, sobretudo, a articulação dos centros educacionais aos setores de saúde promovendo a aplicação de estratégias para o controle, prevenção e promoção da saúde das crianças.