<strong>Determinação da qualidade microbiológica e físico-química de chás de <em>Cymbopogon citratus</em> (D.C) Stapf (capim-limão)</strong> - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v30i1.4396

  • Eliane Carneiro Gomes UFPR
  • Raquel Rejane Bonato Negrelle UFPR
  • Eliane Rose Serpe Elpo UFPR
Palavras-chave: Cymbopogon citratus, microbiologia, aflatoxinas

Resumo

Em função do grande volume de produção e comercialização do capim-limão, estima-se que uma contaminação microbiológica deste produto possa representar importante risco para a saúde pública. Esta pesquisa visou avaliar marcas de chá de capim-limão, em relação às qualidades microbiológica e físico-química, tendo como base a legislação brasileira do Ministério da Saúde. Nenhuma das amostras apresentou Salmonella sp, porém em 50% delas, houve presença de coliformes a 35ºC. Em três amostras, evidenciaram-se coliformes a 45ºC, com presença de Escherichia coli em uma destas. 81,25% das amostras apresentaram bolores e leveduras, porém sem relação direta com os teores de umidade observados. Dentre os fungos presentes, identificou-se Aspergillus niger, no entanto sem produção de aflatoxinas. Todos infusos analisados negativaram a contaminação evidenciada nos testes com o produto seco. Os resultados indicaram possíveis falhas nos procedimentos pós-colheita e de comercialização. A implementação do Sistema APPCC (HACCP) poderia substancialmente minimizar esta contaminação.

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Biografia do Autor

Eliane Carneiro Gomes, UFPR
Atualmente é professor adjunto III da Universidade Federal do Paraná, coordena projetos de pesquisa e extensão, é membro do corpo editorial da revista Visão Acadêmica (Curitiba), representante departamental no Comitê Setorial de Extensão da UFPR. Publicou 19 artigos em periódicos especializados e 36 trabalhos em anais de eventos. Possui 1 capítulo de livro publicado. Atua na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Saúde Ambiental, atuando principalmente nos seguintes temas: planta medicinal, qualidade sanitária de produtos vegetais não madeiráveis, saúde e meio ambiente, ensino superior, estudo multidisciplinar e fitoterapia. Currículo Lattes
Publicado
2008-07-24
Como Citar
Gomes, E. C., Negrelle, R. R. B., & Elpo, E. R. S. (2008). <strong>Determinação da qualidade microbiológica e físico-química de chás de <em>Cymbopogon citratus</em> (D.C) Stapf (capim-limão)</strong&gt; - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v30i1.4396. Acta Scientiarum. Health Sciences, 30(1), 47-54. https://doi.org/10.4025/actascihealthsci.v30i1.4396
Seção
Farmácia

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