(untitled) (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2023)
O uso da internet transcende o âmbito urbano, com investimentos públicos e privados levando a conectividade para pequenas comunidades rurais. Embora o acesso seja geralmente limitado Ã conexão Wi-Fi doméstica, o celular se tornou o principal meio de acesso para os residentes rurais. Isso tem criado oportunidades para a inclusão digital, especialmente durante a pandemia da Covid-19, quando o uso da internet se tornou essencial para o trabalho, a escola e o lazer. No entanto, junto com esses benefícios, surgem desafios, como o uso compulsivo de dispositivos móveis que podem afetar a saúde física e mental da população. Este estudo analisou o nível de dependência do telefone celular em 22 residentes de duas comunidades rurais no interior baiano, usando uma escala validada por King et al. (2019). Os resultados mostraram uma prevalência de níveis leve e moderado de dependência dos participantes. Isso sugere que a limitação do acesso cotidiano pode ser um elemento de proteção contra o uso excessivo. Além disso, este estudo destaca a necessidade de desenvolver e validar instrumentos de análise específicos para o contexto rural, a fim de compreender melhor o fenômeno da dependência digital nessas comunidades.