(untitled) (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2025)
Segundo Devereux (1977), os dados nas pesquisas em ciências humanas apresentam-se sob três aspectos: (1) o comportamento do sujeito; (2) as perturbações induzidas pela presença do observador e por suas atividades; e (3) o comportamento do pesquisador, incluindo suas angústias, mecanismos de defesa, estratégias e decisões. Para Devereux, o terceiro aspecto é o mais importante, embora frequentemente negligenciado nas pesquisas. Partindo dessa perspectiva, este artigo tem como objetivo refletir sobre os fenômenos de transferência e contratransferência presentes na situação de pesquisa, a partir de uma investigação realizada com imigrantes haitianos. A pesquisa utilizada como material de análise trata-se de uma dissertação de mestrado cujo objetivo foi compreender os impactos do racismo na experiência desses imigrantes. Foram entrevistados sete participantes haitianos, sendo quatro homens e três mulheres. Refletimos sobre os sentimentos mobilizados na pesquisadora durante a interação com os participantes, bem como sobre o lugar por ela ocupado na relação estabelecida ao longo da pesquisa. Consideramos, ainda, de que modo os atributos da pesquisadora — como gênero, posição social, nacionalidade e raça — interferiram na construção dos dados e nas dinâmicas relacionais. Assim, seguindo os aportes de Devereux, destacamos a necessidade de uma análise cuidadosa dos aspectos transferenciais e contratransferenciais que emergem no desenvolvimento de pesquisas em ciências humanas.