(untitled) (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2025)
Essa pesquisa teve como objetivo caracterizar as Representações Sociais da violência contra imigrantes construídas em uma rede social com comentários gerados a partir de duas notícias sobre imigrantes que foram vítimas de violência. Os dados foram analisados a partir de uma Classificação Hierárquica Descendente, com o auxílio do IRaMuTeQ. Os resultados indicam posicionamentos polarizados entre os internautas. Alguns apresentaram atitudes favoráveis Ã imigração e contrárias Ã violência contra imigrantes, em sua maioria com discursos morais e poucas reflexões sobre o contexto social/estrutural e uma minoria apresentou argumentos críticos sobre sua posição. Estiveram presentes comentários que apesar de contrários Ã violência, apresentaram atitudes desfavoráveis Ã imigração e aos imigrantes, com discursos xenofóbicos e contrários Ã s manifestações que denunciavam a violência contra imigrantes negros. O estudo aponta a importância de compreender as representações sociais como práticas discursivas que reforçam ou contestam desigualdades e violências. Conclui-se que é urgente promover políticas públicas e práticas educativas que enfrentem estereótipos, ampliem a empatia e assegurem os direitos dos imigrantes.