(untitled) (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
A história da filosofia, segundo Hegel, não é um amontoado de opiniões, mas o esforço que o homem tem feito ao longo dos tempos de apreender e de compreender sua própria existência. O objetivo do presente texto é o de construir parte dessa compreensão na história da filosofia em quatro pensadores: Montesquieu, Rousseau, Kant e Hegel. Para tanto, escolheu-se a lei como o elemento aglutinador entre os filósofos citados. Hegel é a referência pela qual cada um deles é considerado e por meio da análise hegeliana do conceito de lei que as demais abordagens filosóficas são tratadas. A lei representa, segundo Hegel, a determinação histórica necessária para que a liberdade se efetive. Ao analisar as posições de Montesquieu, de Rousseau e de Kant, Hegel recupera o que cada um realizou, assinalando seus avanços e limites. A avaliação final de Hegel é a de que seus predecessores confirmam a lei como característica central da vida na sociedade moderna livre.