Algumas implicações de ‘Moderno’ em ‘Estado Moderno’ - doi: 10.4025/actascihumansoc.v33i2.10955 - Vianna, Alexander Martins (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2011)
Este ensaio pretende criticar alguns pressupostos conceituais implicados em abordagens sobre a formação do Estado que o inscrevem numa teleologia de modernidade institucional. Ao final, apresento uma breve crítica ao conceito ‘economia política das mercês’, demonstrando o quanto se torna desnecessário para a compreensão do funcionamento da soberania, autoridade, administração pública e relações sociais no Antigo Regime.