Verdade e poder nas práticas judiciárias Gregas: de Homero aos trágicos - doi: 10.4025/actascihumansoc.v33i2.10983 - Sanches Junior, Carlos Alberto (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2011)
A ‘história política da verdade’, promovida por Michel Foucault, passa várias vezes pelo mundo grego antigo. Numa delas, o autor analisa a tragédia Édipo Rei, de Sófocles. Sua interpretação parece estar de acordo com teses como as de Jean-Pierre Vernant, segundo o qual os concursos trágicos desempenham função marcadamente cívica no contexto da polis, e de Marcel Detienne, segundo o qual a polis inova no que tange às técnicas de produção e autenticação da verdade. O presente artigo discute as práticas judiciárias gregas (arcaicas e clássicas) a partir da positividade de seus respectivos mecanismos de verdade, assinalando a tragédia como documento privilegiado e possível marco divisor.