Algumas contribuições do funcionalismo e da lingüística textual para o ensino de gramática na escola - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v27i1.1161 - Antonio, Juliano Desiderato (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Ainda há muito para se discutir no que diz respeito ao ensino de gramática na escola. Atualmente, uma posição mais ponderada defende que a gramática seja, sim, ensinada na escola, mas não a gramática tradicional. A gramática que se propõe que seja ensinada deve levar o aluno a refletir sobre o uso efetivo da língua, considerando o convívio das variantes lingüísticas, incluindo a norma considerada padrão. Neste trabalho, pretende-se apontar alguns tópicos da Lingüística Textual e do Funcionalismo que podem contribuir nesse sentido. Da Lingüística Textual, os conteúdos focalizados serão os mecanismos de construção e de categorização de objetos de discurso, e a função textual das nominalizações. Do funcionalismo, serão focalizados os mecanismos de introdução, manutenção e retomada de tópicos discursivos.