Santo Anselmo: fé e razão no século XI - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v27i1.1164 - Silva, Elizabete Custódio da; Oliveira, Terezinha (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Este artigo trata de uma análise dos escritos de Santo Anselmo, pois consideramos que esse teólogo e filósofo do século XI teve um pensamento único e expressou, de forma brilhante, todo o movimento religioso, político, social e econômico desse período. Por meio da análise de algumas de suas formulações, foi possível notar a necessidade de harmonia entre a fé e a razão e a contínua afirmação do homem enquanto ser dotado de intelecto, bem como a urgência de mudanças essenciais na estrutura da sociedade. De acordo com diversos autores por nós estudados, o século XI foi o momento em que a organização de vida feudal atingiu uma forma madura e, ao mesmo tempo, trouxe a urgência de se entenderem as relações entre os homens de maneira diferente, levando em consideração um maior poderio dos senhores feudais e um princípio de crescimento do comércio e das cidades. A leitura desse clássico nos proporciona uma visão ampla e especial desse momento histórico e nos permite ver a Idade Média como um período cheio de vida, com características únicas e que constituiu, a nosso ver, o berço da Modernidade.