Epistemologia e política: sobre o estatuto da noção de Estado de Natureza em Hobbes - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v26i2.1385 - Honda, Hélio (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
O trabalho discute o estatuto da noção de estado de natureza em Hobbes. Analisa o procedimento pelo qual Hobbes chega a forjar o conceito, caracteriza seus elementos componentes e analisa a demonstração hobbesiana de sua impossibilidade, lógica e jurídica. Ressalta o aspecto lógico do procedimento de Hobbes, examina a relação entre o estado de natureza e a sociedade civil para mostrar a função paradigmática daquela para esta