As teorias de aprendizagem e suas implicações no ensino de Matemática - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v29i1.141 - Nogueira, Clélia Maria Ignatius (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Este trabalho é fundamentado em ampla pesquisa bibliográfica realizada para a elaboração de um texto didático1 destinado à formação de professores, acerca das diferentes teorias de aprendizagem e suas implicações no ensino de matemática. Dentre as diversas teorias estudadas, focalizamos aqui, as teorias que analisam os processos de desenvolvimento e aprendizagem considerando o sujeito cognitivamente ativo e que são mais difundidas entre os professores, a saber: Piaget e a Psicologia Genética; Vygotsky e a Psicologia Sócio- Histórica e a Teoria das Inteligências Múltiplas do estudioso norte-americano Howard Gardner, sempre destacando suas implicações no ensino da Matemática.