Mário de Andrade: “Inspiração”, poesia e música - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v28i2.146 - Cortez, Clarice Zamonaro; Casagrande, Sarah (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2007)
Poesia e música encantam e fascinam o ser humano, desde os primórdios da humanidade. Procura-se, assim sendo, “defini-las”, diferenciá-las e investigar - na medida do possível – até que ponto a união aparentemente mágica dessas duas artes ocorre com ênfase ara a arte poética. O objeto de análise é o poema “Inspiração” (1922), de Mário de Andrade, que além de figura central da literatura brasileira foi também um grande estudioso de música e pianista. Ele elaborou uma teoria/analogia entre elementos musicais e elementos da poesia em relação ao verso livre muito pertinente, que ilustra uma fusão dessas duas artes respeitando suas características próprias, não se referindo, porém, a certas particularidades que as distinguem.