O discurso da adolescência - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v28i2. - Santos, Kátia Alexsandra dos; Costa, Adriana Aparecida Vaz da; Matsumoto, Aline Ramires Moraes (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2007)
O presente artigo é fruto de alguns trabalhos que desenvolvemos acerca das questões identitárias pelo viés da Análise do Discurso de linha francesa. Considerando que o sujeito se constitui pelo discurso, é a partir dele que procuramos pensar a identidade como efeito produzido pela linguagem e constituído a partir de práticas discursivas que circulam dentro de uma conjuntura sócio-histórico-ideológica. Neste trabalho, pretendemos verificar como se dá a construção da identidade do adolescente através do seu discurso, tendo em vista que a maioria dos estudos relacionados à adolescência trazem uma visão dos adultos sobre ela, e não a dos próprios sujeitos. Voltamos os olhos, então, não para as práticas discursivas que circulam sobre o adolescente, mas para o que ele tem a dizer sobre si mesmo e a fase que atravessa.