O campo de atuação do professor com formação em Licenciatura Plena em Ciências no Paraná - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v28i2.153 - Souza, Gelson Biscaia de; Rodrigues, Maria Aparecida; Kiouranis, Neide Maria Michellan (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2007)
Um ensino de Ciências de qualidade é reconhecidamente um dos quesitos primordiais para o Brasil alcançar maiores índices de desenvolvimento material e cultural. Nessa perspectiva, a Universidade Estadual de Maringá, Estado do Paraná, implantou, em 1992, o Curso de Licenciatura Plena em Ciências, pioneiro como licenciatura plena voltada para a formação de professores especializados para trabalhar de 5ª a 8ª séries. Esse profissional atua, por direito, em Ciências e Matemática no Ensino Fundamental e em Metodologia do Ensino de Ciências no Ensino Médio. Entretanto, faz-se necessário verificar se, realmente, os egressos têm encontrado as devidas oportunidades para sua atuação. Analisou-se a situação dos professores graduados pelo Curso frente aos concursos públicos e às seleções para contrato temporário realizados pelo Governo do Estado do Paraná. A análise indica que, nas circunstâncias impostas nos processos de seleção, esses professores de Ciências ainda carecem da devida valorização para que possam, de fato, assumir seu papel indispensável na educação brasileira.