A paisagem do Pontal do Paranapanema - uma apreensão geofotográfica - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v26i1.1573 - Passos, Messias Modesto dos (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
O desmatamento irregular de mais de 240 mil hectares da Grande Reserva do Pontal, entre 1945 e 1965, para a implantação de grandes fazendas de gado ou de pequenos sítios de 5, 10 e 15 alqueires, em torno de núcleos urbanos, ao lado da preservação da Reserva Florestal do Morro do Diabo como verdadeiro enclave, assim como a implantação da Destilaria de Álcool Alcídia S/A, com cerca de 15 mil hectares de terras próprias, a construção das grandes usinas hidrelétricas de Taquaruçu, Rosana e Porto Primavera e a atuação do MST pela Reforma Agrária no Pontal do Paranapanema, criam um mosaico de paisagens e feições regionais em uma área originalmente homogênea e que agora oferece uma gama de aspectos e problemas muito interessantes, em função de suas diferenciações antrópicas. Neste artigo abordaremos o processo de construção da paisagem a partir de uma leitura fotográfica/imagem e da apreensão das unidades básicas diferenciadas, sobretudo, a partir da ação antrópica e, ainda, em um esforço de síntese, os fluxos que contribuíram para a evolução paisagística nessa parcela do território paulista.