Estimativa e distribuição da precipitação mensal provável estimativa no Estado do Paraná - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v28i2.169 - Sampaio, Silvio César; Longo, Adair Jose; Queiroz, Manoel Moises Ferreira de; Gomes, Benedito Martins; Boas, Márcio Antonio Vilas; Suszek, Morgana (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2007)
Este trabalho refere-se ao estudo da estimativa e distribuição da precipitação mensal provável no Estado do Paraná, realizado a partir de dados de precipitação diária observados em 22 postos de coleta, com série histórica entre 12 e 26 anos. As 22 séries foram ajustadas através das distribuições Gama e Log-normal, usando o método da máxima verossimilhança, a partir do qual obteve-se-se a precipitação provável com 75% de probabilidade, para períodos de 30 dias. Os testes Qui-quadrado e Kolmogorov-Smirnov, com 5% de significância, foram empregados para verificar qual das duas distribuições melhor descreve o comportamento das condições pluviométricas do Estado do Paraná. Os resultados mostraram que a distribuição Gama ajustou-se mais adequadamente às condições pluviométricas do Estado, para o período e estações consideradas. Os meses mais chuvosos são janeiro e fevereiro, enquanto os mais secos são julho e agosto. O Estado do Paraná apresenta aumento na quantidade de precipitação pluviométrica na direção oeste/litoral e norte/sul nos períodos mais chuvosos e secos, respectivamente.