Articulação e entrelaçamento das teorias de Heráclito no pensamento de Heidegger - doi: 10.4025/actascihumansoc.v34i2.16936 - Ferronatto, Mariza Ardem Scipioni Vial (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2012)
A proposta deste artigo é apresentar a articulação e o entrelaçamento das teorias de Heráclito no pensamento heideggeriano. Atingir-se-á este propósito por meio de uma análise dos fragmentos de Heráclito enumerados por Diels-Kranz como 16, 123 e 51. Apesar do destaque desses fragmentos devido a sua pertinência em relação ao tema, outros fragmentos do pensador grego serão utilizados como subsídio para os esclarecimentos propostos. É acompanhando-se a interpretação heideggeriana dos termos gregos concernentes ao pensamento de Heráclito que se chegará a uma nova compreensão dos fragmentos em questão. Tomando como ponto de partida os três fragmentos citados, pretende-se esclarecer o sentido da leitura e o propósito de Heidegger ao abordá-los.