Quando as mentiras s e tornam a verdade: a re-escrita da conquista do México no conto As Duas Margens de Carlos Fuentes - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v28i1.176 - Schmitz, John Robert (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2007)
Este trabalho deve a sua inspiração ao artigo de autoria de Jay (1997) sobre o conto The Two Shores (“Las dos Orillas”, na língua fonte, e “As Duas Margens” na versão em língua portuguesa), um dos contos incluídos na coletânea El naranjo escrito por Carlos Fuentes, célebre autor mexicano. Jay baseia a sua análise nos trabalhos de especialistas no campo de Estudos da Tradução (ver nota de rodapé 1). A (in)fid elidade é somente um aspecto desta narrativa complexa. Argumento que o uso por parte de Jay do vocábulo “tradução ” é abrangente demais para ser útil, levando em consideração a existência de diferentes tipos de tradução e de uma gama de estratégias utilizadas por parte de tradutores no trabalho diário para traduzir textos literários, técnicos, comerciais, jurídicos e bíblicos (Sager, 1998).