Pedagogia e política nos Tratados de Nobreza Civil e Cristã de Jerônimo Osório da Fonseca - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v28i1.184 - Arnaut de Toledo, Cézar de Alencar (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2007)
Análise da obra Tratados de Nobreza Civil e Cristã , de Dom Jerônimo Osório da Fonseca (1506-1580), publicada pela primeira vez em 1542, relacionada ao modo de pensar típico do Humanismo português do Século XVI e à chamada Era dos Descobrimentos (Séculos XV e XVI), que representou a moderna configuração do Estado Português, de sua cultura e de sua economia. A obra foi dedicada ao infante D. Luís, irmão do rei D. João III. O livro é um excelente exemplo da filosofia política do Humanismo em Portugal e sua necessária pedagogia.