A questão social e política no Brasil em 1919: a visão de Rui Barbosa - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v28i1.185 - Barros, Aparecida Vânia Petrini de; Machado, Maria Cristina Gomes (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2007)
Este trabalho analisa o discurso sobre a questão política e social no Brasil da plataforma de governo de Rui Barbosa, aprese ntada em 1919, com o objetivo de ampliar o conhecimento sobre as transformações que se operavam na sociedade brasileira, em particular as concernentes às questões levantadas sobre a educação. Em termos metodológicos, considera-se que o estudo de uma questã o como a educação não pode ser tratada isoladamente do contexto social que a engendra. As proposições de Rui Barbosa, sua obra e suas idéias devem ser entendidas como resultado de sua posição de luta ante as transformações que marcaram a sociedade brasilei ra no seu processo de industrialização. Rui Barbosa, durante a sua campanha presidencial, tratou de alguns problemas, dentre os quais destacou a educação, que, no seu entendimento, teria que sofrer modificações para se adequar às novas necessidade da socie dade brasileira.