O elemento voluntarista na sociologia de Talcott Parsons - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v28i1.186 - Ribeiro, Ednaldo Aparecido (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2007)
O artigo discute as principais contribuições de Talcott Parsons para o pensamento sociológico contemporâneo, destacando as significativas diferenças existentes entre o seu estrutural-funcionalismo e as abordagens clássicas eur opéias do século XIX . Pretende-se argumentar que, diferentemente das abordagens funcionalistas tradicionais, como a de Émile Durkheim, a sociologia estrutural-funcionalista parsoniana introduz um importante elemento voluntarista que rompe com a rígida determinação da estrutura sobre as individualidades na constituição do social .