As abordagens funcionalista e histórico-materialista na interpretação da religião dos Tupinambá - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v28i1.187 - Yamauti, Nilson Nobuaki (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2007)
Este artigo apresenta a aplicação de duas metodologias diferentes na interpretação da religião dos Tupinambá. Uma delas, o funcionalismo, leva à conclusão de que a religião era a esfera que estabelecia a dominância sobre as dema is esferas da sociedade. A outra, o materialismo histórico, conduz a um resultado diverso: era a economia que determinava, em última instância, as demais esferas, inclusive a religião . As duas operam com uma visão de totalidade da realidade social. A diferença é que a segunda leva em consideração a categoria tempo histórico.