Breves ponderações sobre o conceito de pessoa em Santo Tomás de Aquino - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v30i1.1943 - Pirateli, Marcelo Augusto; Oliveira, Terezinha (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Este trabalho tem como objetivo fazer algumas considerações sobre o conceito de pessoa em Santo Tomás de Aquino. A nosso ver, ao discutir essa questão, estaremos buscando o próprio entendimento do que seja o homem no século XIII. Para Santo Tomás, a pessoa é definida como um indivíduo racional e livre, ou seja, uma substância individual de natureza racional sendo, portanto, o que há de mais perfeito em toda natureza criada. Por ser livre, determina as suas escolhas, tendo a capacidade de conhecer a sua existência e de atribuir a si mesma os seus próprios atos em um estado de auto-possessão, apreendendo-se como um todo autônomo e responsável. Ser pessoa implica não apenas o existir em si, e para si, mas também ser senhor de si. Assim, só o homem entre os seres do mundo visível merece o nome de pessoa por representar na sociedade o seu papel.