Os lugares vazios no sofá: leituras e releituras da obra lygiana - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v27i2.195 - Ando, Marta Yumi (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2007)
O estudo empreendido integra os resultados finais de uma pesquisa desenvolvida no Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade Estadual de Maringá, Estado do Paraná. Tivemos como objetivo proceder a uma leitura da obra infanto-juvenil brasileira O sofá estampado (1980), de Lygia Bojunga Nunes, adotando, como perspectiva crítica, a estética da recepção e, mais particularmente, a teoria do efeito, propugnada pelo estudioso alemão Wolfgang Iser, a partir da segunda metade do século XX. Tendo isso em vista, mostramos os modos como o texto selecionado conduz o receptor a preencher os espaços vazios da narrativa, mediante o processo de leitura e releitura.