O conceito de resistência em três textos da literatura brasileira à luz da teoria pós-colonial - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v27i2.196 - Gonçalves, Ângela Aparecida; Bonnici, Thomas (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2007)
Três textos da literatura brasileira que representam ficcionalmente a resistência do sujeito colonial são aqui objeto de análise. O Canto II de O Uraguai, a personagem Bertoleza de O cortiço e o conto “Pai contra mãe” são interpretados a partir da teoria pós-colonial de Bhabha, Ashcroft, Fanon, Spivak e outros para descobrir a modalidade de resistência ao colonizador por parte do sujeito colonial. Embora sejam encontrados traços de transformação nas atitudes das personagens, predomina a violência física como reação ao colonialismo. Segue-se uma discussão sobre a ambigüidade desse tipo de violência e sua possível substituição pela transformação ensejada na paródia e na ironia.