Democracia e lideranças políticas locais: valores e concepções políticas de candidatos a vereadores - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v27i2.200 - Ribeiro, Ednaldo Aparecido; Ramos, José Onesio (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2007)
O artigo apresenta resultados de pesquisa realizada junto a um grupo de lideranças políticas, mais precisamente, candidatos a vereadores no último pleito eleitoral. O objetivo da investigação foi identificar alguns valores e atitudes dos pesquisados em relação a temas relevantes para a identificação da cultura política dos mesmos. Através do emprego da técnica de survey e de análise quantitativa, concluímos pela existência de um paradoxo preocupante. Por um lado, foram identificadas orientações relativamente favoráveis à democracia na sua dimensão abstrata. Por outro, constatou-se que valores como o elitismo, uma visão hierarquizada na organização social e a negação dos conflitos políticos e sociais estão presentes na cultura política dos entrevistados.