A inclusão do deficiente visual nas aulas de educação física escolar: impedimentos e oportunidades - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v27i2.204 - Alves, Maria Luíza Tanure; Duarte, Edison (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2007)
A inclusão tem como objetivo construir uma sociedade capaz de promover a participação social concreta de seus indivíduos. A deficiência visual acarreta, para o indivíduo, uma grande perda de informações decorrente das reduzidas oportunidades de interação com o meio e com as pessoas que o rodeiam. Nosso estudo consistiu na realização de um levantamento bibliográfico sobre o tema, no período de 1990 a 2004, com a respectiva análise dos resultados por meio da estruturação das principais idéias de cada autor. Nosso objetivo foi agrupar e analisar os principais trabalhos na área, servindo como subsídio para os profissionais de Educação Física que atuam com essa população. A disciplina de Educação Física aparece como propícia para a inclusão do aluno deficiente visual devido à possibilidade de trabalho de seus conteúdos de diferentes formas. Entretanto os professores apresentam atitudes negativas decorrentes, principalmente, das informações insuficientes que recebem durante seu processo de formação.