Concepção de texto dissertativo para professores de História - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v25i2.2173 - Menegassi, Renilson José; Sena, Maria de Fatima Pereira de (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
A pesquisa estudou como professores de História, da 7.ª série do Ensino Fundamental, desenvolvem as atividades de produção de texto dissertativo/argumentativo, atualmente sugeridas pelos Parâmetros Curriculares Nacionais. Com o objetivo de constatar qual a concepção de texto dissertativo para esses profissionais, foram observados dois professores de História da rede pública do Paraná, suas aulas, seus materiais didáticos e suas formas de avaliação dos textos produzidos. Os resultados das análises demonstraram que os professores de História não apresentam uma adequação ao conceito de dissertação, por dois motivos: a) desconhecimento das tipologias textuais e de suas formas de abordagem; b) apego excessivo a textos de caráter informativo. Dessa forma, constatou-se que há, nesse caso, uma visão redutora da escrita, que a concebe apenas como meio de avaliação. Nessa perspectiva, observa-se a necessidade de esses profissionais serem qualificados com estudos sobre produção de texto