Depois dos PCNs: como anda nossa língua portuguesa no ensino médio - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v25i2.2176 - Santos, Maria do Carmo O. Turchiari dos (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Este artigo trata do conhecimento e da aplicação, por professores de Língua Portuguesa, dos pressupostos exarados nos Parâmetros Curriculares Nacionais de Ensino Médio. Com base em pesquisa realizada em nove colégios estaduais de Maringá, pretende-se apresentar e discutir os resultados sobre a interface entre os procedimentos pedagógicos empregados pelos professores de português em suas aulas, no nível médio de ensino, e os objetivos e as sugestões registrados nos PCNSEM. Depoimentos dos professores e observação de suas aulas mostram que eles procuram fugir de práticas tradicionais nas atividades de leitura, de escrita e de análise lingüística, mas encontram dificuldades na proposição de procedimentos pedagógicos inovadores. Questões levantadas no início da pesquisa encontram, aqui, suas respostas e reflexões acerca do problema. Os resultados foram positivos porque discutiram-se novas possibilidades de práticas pedagógicas e porque registrou-se demanda de mobilização do Departamento de Letras da UEM para a oferta de cursos propondo novas abordagens para o ensino de Língua Portuguesa