A filosofia educacional dos jesuítas nas Cartas do Pe. José de Anchieta - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v25i2.2179 - Arnaut de Toledo, Cézar de Alencar; Ruckstadter, Flavio Massami Martins (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Este estudo discute a filosofia educacional dos jesuítas, no contexto da própria formação cultural brasileira, utilizando para tanto, como base, as cartas escritas por José de Anchieta, conhecido como “apóstolo do Brasil”. O Pe. Anchieta fazia parte do grupo dos primeiros jesuítas que vieram para o Brasil no princípio da colonização, trazendo, além de um grande fervor missionário, a primeira educação letrada e sistematizada para estas terras. Dedicou 44 anos à obra da Companhia de Jesus no Brasil. Atuou principalmente como educador, tendo participado também da fundação do colégio da Vila de Piratininga, onde mais tarde nasceria a cidade de São Paulo. As cartas de Anchieta, que utilizamos como fonte para nossa pesquisa, além de serem documentos preciosos que relatam muito sobre a própria sociedade brasileira quinhentista, são também a primeira expressão da literatura brasileira