Educação e mudança social em Fernando de Azevedo - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v25i1.2199 - Rezende, Maria José de (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
A industrialização, de modo geral, teria possibilitado no mundo todo, segundo Fernando de Azevedo, o florescimento de sociedades pautadas nos ideais de liberdade, de igualdade e de cooperação. Ele indagava se era possível criar no Brasil uma civilização urbano-industrial que potencializasse a emergência e a sedimentação daqueles princípios. Em um país em que a tradição política e cultural tendia a emperrar o desenvolvimento daqueles valores, não se devia supor que a modernização econômica, por si mesma, traria no seu bojo um novo padrão de organização social. A elaboração de uma política educacional voltada para a valorização da escola pública e universal teria, para ele, papel essencial no processo de evolução social à medida que somente ela poderia ser, de fato, o fermento da transformação democrática da sociedade brasileira