Aspectos teóricos sobre a atuação dos formadores de professores em exercício e o processo de autonomia docente - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v25i1.2202 - Crisostimo, Ana Lucia (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
O artigo propõe desenvolver uma reflexão sobre um campo de investigação ainda pouco explorado na área educacional: a figura do formador de professores em exercício em processos de formação continuada. Para tanto, contextualizaremos elementos que contribuam para algumas contribuições sobre os aspectos que interferem no processo formativo do formador e propomos algumas contribuições teóricas sobre a referida temática. Nessa direção defendemos que o formador pode adotar diferentes modelos ou estilos de atuação durante o processo de formação continuada. A partir dessa premissa discutimos por que motivos tais posicionamentos, passíveis de serem adotados pelo formador, podem interferir diretamente na conquista da autonomia docente por parte dos professores da educação básica participantes de tais programas