O mercado de terras e o manejo do solo e da água em microbacias hidrográficas: o caso do Paraná Rural - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v25i1.2209 - Michellon, Ednaldo; Reydon, Bastiaan Philip (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Neste estudo multidisciplinar aproveitou-se os trabalhos de manejo e conservação dos solos e da água em microbacias hidrográficas, que foram realizados no estado do Paraná, no último quartel do século XX, para avaliar se o preço da terra é sensível às melhorias ambientais. Avaliou-se, através de métodos econométricos, o Programa Paraná Rural, em três faixas de prioridades na sua forma de ação: alta, média e baixa prioridade. A partir dessas diferenças, na aplicação do Programa, esta pesquisa revelou existir relação positiva entre o mercado de terras e o meio ambiente. Portanto, os esforços dessas políticas atingiram não só as expectativas produtivas dos agentes mas, também, as especulativas, pois percebeu-se que, com a adoção dessas práticas conservacionistas, a reprodução do ganho seria duplamente ampliada, tanto em termos produtivos quanto no incremento do preço de suas propriedades