A educação de cavaleiros medievais em dois momentos históricos: séculos XII e XV - Perin, Conceição Solange Bution; Oliveira, Terezinha (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Este artigo tem por objetivo entender as mudanças educacionais ocorridas com os cavaleiros, entre os séculos XII e XV. Para realizá-lo, selecionamos algumas obras que tratam sobre os dois momentos históricos distintos e o período que permeia as duas épocas. Após fazermos uma análise comparativa sobre a educação cavaleiresca dos dois séculos em questão, concluímos que as transformações sofridas pelos cavaleiros e pela sociedade, de um modo geral, foi um processo resultante das novas relações e dificuldades criadas pelo próprio homem. Com isso, nosso estudo levou-nos a observar que as características que valorizavam o cavaleiro do século XII não eram mais as mesmas que o definiam como modelo de educação no século XV.